Наши спонсоры

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Красота тела

un_fp_sagm.jpg
В спортзал – с ясной головой
07.07.2008 09:54

фитнесКак оказалось, умственное переутомление серьезно снижает эффективность физических упражнений. Ученые выяснили, что люди, которые перед тем, как приступить к занятиям на спортивных тренажерах, решали трудные задачи, уставали намного быстрее, чем те, кто занимался спортом со «свежей головой».

Несмотря на то, что умственное утомления никак не влияет на работу сердца и мышц, во время занятий на тренажерах появляется субъективное ощущение, что затрачивается намного больше усилий, чем на самом деле, и поэтому чувство усталости появляется гораздо быстрее.

 

В Journal of Applied Physiology были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие 16 человек. В первый день им было предложено пройти полуторачасовой тест, требующий концентрации памяти и внимания. После прохождения теста испытуемые занимались на велотренажерах до состояния крайней усталости. Во время занятий медики следили за частотой пульса и другими физическими показателями. Во второй день исследования участники смотрели полуторачасовой документальный фильм, после которого снова занимались на велотренажерах. В результате выяснилось, что в первый день участники эксперимента устали на 15% раньше, чем во второй день после просмотра фильма, хотя разница в показаниях работы мышц, сердца и легких была минимальной.

 
Rambler's Top100